• 索引号 20201022-981342 主题分类 县政府办公室文件
  • 发布机构 克山县人民政府办公室 发文日期 2020-07-25
  • 名称 关于印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步 帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解 房屋租金压力具体措施》的通知
  • 文号 克山政办规〔2020〕2号 主题词
  • 上载部门 黑龙江克山县政府


关于印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步

帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解

房屋租金压力具体措施》的通知


各乡镇人民政府,县政府各有关办、局:

经县政府同意,现将《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力具体措施》印发给你们,请认真贯彻落实。


克山县人民政府办公室

2020年7月25日




关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶

服务业中小微企业和个体工商户缓解

房屋租金压力具体措施


各乡镇,各有关部门:

按照黑龙江省人民政府办公厅《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的具体措施》(黑政办规〔2020〕11号)要求,为更好地应对新冠肺炎疫情进一步帮扶我县服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,结合我县实际,特制定如下措施:

  一、加大房屋租金减免力度

(一)推动对承租县级及以下行政事业单位(包括政府部门、高校、研究院所等行政事业单位房屋,下同)国有房屋,用于经营、出现困难的服务业中小微企业(或以自然人身份承租用于中小企业经营,下同)和个体工商户,免除6个月房租。

  (二)推动国有企业发挥国企优势,履行社会责任,对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业中小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金,暂缓收取其他3个月房屋租金,待经营状况好转后补缴租金。

  (三)鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方等非国有房屋业主,对用于经营、出现经营困难的服务业中小微企业和个体工商户承租户,考虑承租人实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

  二、创新财税优惠政策

(一)根据实际情况对承租非国有房屋的服务业中小微企业和个体工商户给予适当帮扶。

(二)纳税人将房产、土地出租给个体工商户和餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发行业的增值税小规模纳税人,并在疫情期间免收一个月以上(含)租金的,在免收租金期间,对免收租金的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税,免税期最长不超过10个月。对增值税小规模纳税人和交通运输业(指铁路运输、道路运输、航空运输、多式联运和运输代理四类)、住宿和餐饮业、文体和娱乐业(指文化、体育和娱乐业)、旅游业(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)增值税一般纳税人的自用房产、土地,免征2020年3月至12月属期的房产税和城镇土地使用税。

  三、强化金融支持扶持力度

(一)引导银行业金融机构年内增加优惠利率小额贷款投放,支持服务业小微企业和个体工商户用于支付房屋租金。

(二)引导国有银行业金融机构对实际减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金的出租人,视其实际需要年内给予基于房屋租金收入的优惠利率质押贷款支持。

(三)对服务业小微企业和个体工商户以及实际减免房屋租金的出租人的生产经营性贷款,受疫情影响严重、年内到期还款困难的,银行业金融机构与客户协商,视客户实际需要,积极通过展期、续贷等方式,给予临时性还本付息安排。

四、维护房屋租赁市场稳定

(一)鼓励将国有房屋直接租赁给服务业中小微企业和个体工商户。对确需转租、分租的,不得在转租、分租环节哄抬租金,有条件的可以适当降低租金价格。

(二)在受疫情影响缴纳租金确有困难时,承租人与出租人在遵守合同协议的前提下,本着平等协商的原则稳定租赁关系,出租人可适当减免或延期收取租金。

(三)各相关部门建立健全房屋租赁纠纷调处机制,引导租赁双方协商解决因疫情引发的租赁纠纷。帮扶服务业中小微企业和个体工商户渡过难关,尽快复工复产。

五、保障措施

(一)各部门要根据工作分工,落实工作责任,强化协调联动,形成工作合力,加强督促指导,扎实推动相关工作,确保各项政策措施落实到位。

(二)各部门可根据实际情况,进一步加大支持力度,制定出台疫情期间房屋租赁相关优惠、奖励和补贴政策,帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。

(三)县国资办要指导监督各项房屋租金减免政策落地。对于转租、分租国有房屋的,国有房屋出租方要提前将减免房租垫付给最终承租人,确保减免房屋租金政策惠及最终承租人。同时,要鼓励引导非国有房屋出租人响应政府号召,通过减免房屋租金方式,让最终承租人受益。


克山县人民政府办公室  

2020年7月25日印发 

文件解读地址:http://www.keshan.gov.cn/pages/5f90f0661d41c8d557fef7c6

主办:克山县人民政府 承办:克山县政府信息中心

邮箱:keshanxw@163.com 联系电话:0452-4521103 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览