• 索引号 20201022-892657 主题分类 政策解读
  • 发布机构 克山县人民政府 发文日期 2020-07-27
  • 名称 《克山县秸秆还田离田机具省级补贴 实施方案》的政策解读
  • 文号 克山政办规〔2020〕3号 主题词
  • 上载部门 黑龙江克山县政府

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性:秸秆综合利用是解决由于秸秆废弃和焚烧造成的资源浪费和环境污染问题的有效措施,但受地理气候影响,我县秸秆还田离田作业时间有限,加之秸秆作物种植面积大,对秸秆还田离田专用机具力量的需求无法得到满足,必须抓好秸秆还田离田机具国家、省补贴落实,鼓励农户和农机专业合作社,加大秸秆还田和收储机具购置力度,提升秸秆翻埋还田和秸秆收储能力,推进秸秆综合利用,推动农业可持续发展,促进环境友好型社会建设。

(二)拟解决的主要问题:增加我县秸秆还田离田专用机具保有量,提升秸秆综合利用机械能力,有效解决秸秆废弃和焚烧造成的资源浪费和环境污染问题。

二、起草过程和制定依据  

(一)起草过程。为加大秸秆综合利用扶持力度,增加我县秸秆专用机具保有量,提升秸秆综合利用机械能力,结合我县实际,根据国家、省市文件要求,由县农业农村局负责起草,法制机构进行初审,县司法局负责规范性文件认定,县政府办公室对文件进行修改和印发。严格按照立项、调研、起草、征求意见、协调、修改等程序进行,确保了规范性文件的合法性与合理性。

(二)制定依据

1.《2019年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案》(黑政办规〔2019〕16号)。

2.《关于规范使用2019年秸秆综合利用项目资金的通知》(黑秸联办〔2019〕5号)。

3.《关于2019年秸秆综合利用补助资金使用管理的补充通知》(黑秸联办〔2020〕2号)。

三、起草规范性方案过程中不同意见和协调情况 。此规范性方案由县农业农村局起草,县政府办公室负责修改和印发,征求了相关单位和农机作业主体的意见,经过多方面论证和修改,并经县司法局进行合法性审查后由主要领导签批后正式印发执行。



源文件地址:http://www.keshan.gov.cn/pages/5f90eea91d41c8cf401cb7e2

主办:克山县人民政府 承办:克山县政府信息中心

邮箱:keshanxw@163.com 联系电话:0452-4521103 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览