投资克山
首页  >  克山要闻克山要闻

克山县双百亿项目成功签约

时间:2020-11-11 浏览量:851

11月10日,克山县人民政府与广东云鹰投资集团、国家电力投资集团项目合作签约仪式在哈尔滨市花园邨宾馆隆重举行,云鹰马铃薯全产业链和国电投清洁能源综合开发利用两个百亿元项目成功落地。

省委常委、副省长王永康,省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅,齐齐哈尔市副市长李拥军等省市领导,国家电力投资集团总工程师王俊,国家电力投资集团黑龙江分公司党委书记、总经理王国力,广东云鹰集团董事局主席韩庆云、云鹰通用航空集团董事长陈著元、云鹰投资集团董事长韩明勇等两家企业高层,省、市发改、自然资源、林草、商务、经合、农业农村等部门领导,克山县委书记刘国文,县委副书记、县长韩大勇等相关领导出席签约仪式。

签约仪式前,广东云鹰农业集团总裁宋振华、国家电力投资集团总工程师王俊、齐齐哈尔市副市长李拥军分别致辞。

克山县委书记刘国文在致辞中说:年初以来,克山县在全力加强疫情防控的同时,坚持经济发展与疫情防控两手抓、两手硬、两不误,积极创新招商引资方式,探索实施网上签约模式,以“见屏如见面”的方式,云鹰马铃薯全产业链项目实现了当年签约、当年开工的克山速度,经过一年的运营建设,克山县良好的投资环境和马铃薯产业发展基础,让广东云鹰投资集团决定追加投资到107亿元。经过与国家电力投资集团多次对接和实地考察,促成了清洁能源综合开发利用项目的成功签约。

克山县不断巩固诚信政府体系建设,坚定企业投资必过关的信心,成立了以县委书记、县长为组长的两个服务专班,为两个百亿项目提供保姆式服务。两个项目的成功落地,对改善克山县产业体系、提高民生福祉,尤其是在推动县域经济发展上具有深远的意义,克山县将以此次签约为契机,继续与两大集团进行深入探讨,衍生出更多高附加值项目。下一步,克山县将进一步优化营商环境,创造更好的投资便捷条件,实现企业不断壮大、地方加快发展的共赢局面。

据悉,国家电投集团成立于2015年5月,是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,世界500强企业,业务涵盖电力、热力、煤炭、物流、金融、环保、光伏服务等领域。此次克山县与国家电投集团就清洁能源项目全方位合作,是贯彻落实党中央、国务院关于推进北方地区冬季清洁取暖的重要战略部署,对于加快调整能源结构,构建清洁低碳、安全高效能源体系将发挥重要作用。项目计划分两期建设,总投资100亿元,占地面积44.41公顷,计划2021开工建设,2028年建成投用。项目全部建成后,可年处理秸秆50万吨、垃圾20万吨,并网发电13亿千瓦时,可承担1600万平方米采暖负荷,实现产值11亿元/年、税金0.6亿元/年,带动就业400人,全力打造全国首个县级城镇群“全城无煤化、零碳化”典范。

广东云鹰集团是一家以农业投资、矿产资源开发、通用航空等产业为主的现代化集团企业,总资产达800亿元。依托克山马铃薯产业基础及现代农业优势,2020年成功落地建设,项目原计划投资30亿元,计划建设种薯繁育基地1万亩,落实原料基地15万亩,建设占地500亩的大型现代化马铃薯深加工厂。项目依托国家实施的马铃薯主食化战略,计划利用三年时间,全面打造集“繁、种、储、加、销”于一体的马铃薯主粮化全产业链项目,建设一二三产业融合发展的国家级现代农业产业园,以最快速度、最大规模的绝对优势占领国内国际市场,打造全球马铃薯全粉生产能力最大、大西洋专品种种植规模最大的龙头企业,实现国家产业发展内循环。项目全部达产达效后,年可加工马铃薯230万吨,生产马铃薯全粉40万吨、精淀粉5万吨、鲜切薯3万吨、法式薯条3万吨、复合薯片2万吨、薯泥1.5万吨,建设原料基地68万亩,实现销售收入74.06亿元、利润15.19亿元、税金2.46亿元。

年初以来,克山县坚持以经济建设为中心,深入贯彻落实中央和省市委经济工作会议精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕构筑经开区“一区五园”+“特色小镇”新型产业格局,坚持“走出去”与“请进来”结合,抓招商与促落地并举,前三季度全县新签约项目29个,签约总额174亿元,同比增长131%。实际利用内资16.4亿元,同比增长789.6%,位列全省前列。此次签约的两个双百亿项目投资体量、建设规模和发展前景开创了克山县招商引资的最高纪录,是克山县委、县政府一以贯之开展招商引资、推动项目建设、发展县域经济的全面体现,更是做好“六保”“六稳”工作和加速建设现代产业体系的有力措施,必将为县域经济高质量发展注入强大活力。(记者 王海 于文龙)

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览