投资克山
首页  >  克山要闻克山要闻

克山县“五项措施”构建志愿服务体系 助力疫情防控

时间:2021-02-09 浏览量:1191

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要载体。克山县以新时代文明实践县、乡、村三级阵地为依托,通过“五项措施”构建功能齐全、覆盖城乡的志愿服务体系,大力开展文明实践活动,全面助力疫情防控工作。
  广泛宣传,弘扬志愿服务精神。深入挖掘疫情防控志愿服务活动先进典型和经验做法,弘扬志愿服务精神。依托媒体矩阵,在“魅力克山”“克山宣传”“网信克山”“今日克山”APP“文明实践”专栏等微信公众号上刊发信息70余篇,通过“魅力克山”抖音号、“黑土明珠·克山”快手、“志愿克山”抖音和快手转发疫情防控志愿服务活动宣传视频38条,点击量多达1万多人次;在“人民网”“中新网”“文明龙江”“齐齐哈尔宣传”“文明鹤城”刊发各类志愿服务信息共计12篇;利用电子屏、宣传条幅大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为助力全县疫情防控工作注入精神动力。

  招贤纳士,组建志愿服务队伍。整合全县志愿服务资源,凝聚文明的力量。在全县各媒体刊发《克山县疫情防控志愿者招募公告》,利用移动宣传车在县内主要街道循环播发志愿者招募信息及联系方式。截止目前,全县已招募包括返乡大学生、教师、退役军人、社会爱心人士等疫情防控志愿者3000多人,依据个人特长,统筹调动,组建协助核酸检测志愿服务队26支、协助全县疫情防控卡点值守志愿服务队22支、巾帼志愿服务队18支、党员志愿服务队35支、社区志愿服务队6支、青年志愿服务队31支、疫情防控爱心服务队车1支,为助力全县疫情防控工作充实人员力量。
加强培训,增强志愿服务本领。针对疫情防控工作需求,对全县志愿服务队有计划、有目标、有组织的开展岗前培训工作,强化责任意识,增强服务能力,提升服务质量。县新时代文明实践中心对应招报名的志愿者进行初步资格审核,明确参加志愿服务要求,签订承诺书1350份。组织协调疫情防控各相关单位业务能手,以线上线下相结合方式,围绕个人防护、服务内容、服务流程以及应急处置突发事件的能力进行全方位指导和培训8次,不断提升志愿服务技能,为助力全县疫情防控工作提供精准服务。
  精心组织,开展志愿服务活动。结合当前疫情防控形势,精心组织,城乡齐动,推动志愿服务常态化进行。在黑龙江省志愿服务平台创建疫情防控志愿服务活动126次,参与志愿者6256人次;组织志愿者深入县内繁华街道、商场、村屯等人员流动较大的地方进行广泛宣传54次,提升全民防控意识;组织志愿者深入340个卡点协助工作人员对过往行人进行测温、扫码和登记,确保安全,有迹可循;全县共设立21个志愿服务点单平台,为行动不便的孤寡老人、残疾人以及居家隔离人员按时配送生活用品,及时清理生活垃圾,受到群众广泛赞誉。
  建章立制,巩固志愿服务成果。依托县新时代文明实践中心统筹全县志愿服务工作的职能,建立健全志愿服务各项规章制度,完善志愿服务体系,规范服务活动。下发《克山县新时代文明实践中心疫情防控实施方案》,明确工作目标、细化工作内容、建全组织领导、强化人员管理、完善后勤保障及奖励措施等各项规章45条;联合县委统战部、团县委、县人才办、县教育局、县退役军人事务局、机关工委以及15个乡镇,建立《克山县疫情期间志愿者现实表现综合评价台账》,经由各志愿服务队、各相关业务指导部门推荐、考核,预计评选出优秀100名、良好300名与合格500名志愿者,进行一定的精神及物质奖励,为助力全县疫情防控志愿服务提供有力的制度保障,将志愿服务引入规范化制度化轨道。


主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览