投资克山
首页  >  克山要闻乡镇动态

克山县北联镇:抗疫大考,彰显青年力量

时间:2021-02-18 浏览量:1359来源: 北联镇人民政府作者: 刘男

有一种红叫“志愿红”,有一种力量叫“青年突击队”!为打赢疫情防控阻击战,北联镇文明实践所组织迅速行动,广大青年积极响应,在疫情防控一线到处洋溢着美丽的青春风采。

在北联镇黎明村,有一支00后学生志愿服务队,每天拿着“小喇叭”到各个庄内宣传疫情防控政策,劝导群众少出门、不聚集、勤洗手、多通风,这些学生在各自的寒假长篇日记中写下难忘的篇章。不少群众都亲切地称呼他们为“小虎队”,是一支生龙活虎的志愿服务队!

在黎明村一处疫情执勤卡点,看到几个一脸稚气的学生,16岁的董鑫、17岁的张志伟和20岁的周晴,他们在放假后主动来村里做志愿者服务,听说村口设立了疫情防控卡点,就主动加入志愿服务队伍,每天坚持到卡点对过往车辆进行登记、宣传疫情防控知识,对出入社区人员测体温等工作。“参与抗击疫情,对我来说是最好的成长礼。”张志伟说,每天看到的、听到的都是有关新冠肺炎的新闻,村口设立了卡点,他就到卡点服务,力所能及地做一些事情,也算是为疫情防控工作做点贡献。

周晴是哈尔滨师范大学的大一学生,寒假归来,新冠肺炎疫情再次发生在黑龙江省。周晴一直密切关注着疫情动态,很想为防疫做点什么。母亲看穿了她的心思,支持她的决定。就这样,从1月13日起,周晴正式开始了她的防疫志愿服务之旅。“实践出真理,我不能读死书,我要在实践中提高自己,奉献爱心,回报社会。”这是周晴作为一名志愿者的初衷。别看她年纪小,作起志愿者来却一点也不含糊,起初,周晴的工作任务是给辖区村民排查外出情况,电话打得口干舌燥不说,还时常被误会、遭遇冷言冷语。执勤时一站就是四五个小时,不登记不扫码,坚决不能进村,在黎明村卡点值守的她认真检查每一个进入村人员的证明。由于长时间站立,回家后两条小腿都肿了,几天没消下去。

参与入户调查,开展疫情防控常识、口罩的正确佩戴方式等相关知识的宣传工作,利用闲暇时间在防控卡点做志愿工作……他们在队伍中默默奋斗着,也不断得到成长。面对防控压力持续增大、自身安全风险不断增加,他们毅然冲锋在前;面对强冷空气,天寒地冻,他们始终坚守岗位。

“辖区返乡的学生都积极踊跃加入到志愿服务队伍中,为打好疫情防控阻击战,尽到他们的力量。有他们的力量,我们一定能够战胜疫情,愿他们身穿‘红马甲’的靓丽身影成为乡村文明新风的最好传递!”黎明村书记潘晓刚说。

心系时事,共克时艰。众志成城,戮力同心。这批年轻的身影,他们勇敢、担当、坚守奉献,他们是年轻而充满希望的00后。为家乡的疫情防控工作贡献青春力量,展现了青春的责任与担当,是北联镇打赢疫情防控阻击战的“突击队”和“生力军”。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览