投资克山
首页  >  克山要闻公告公示

中共克山县政协支部委员会 关于巡察整改进展情况的通报

时间:2021-04-06 浏览量:1234

根据县委统一部署,2020年7月28日至2020年9月28日县委第四巡察组对中共克山县政协支部委员会开展了常规巡察,2020年12月8日,县委巡察组向中共克山县政协支部委员会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、履行巡察整改主体责任情况 

(一)强化组织领导。巡察组反馈意见后,县政协党支部高度重视巡察组反馈的意见,认真领会,把贯彻人落实巡察组意见整改任务作为现阶段第一任务。2020年12月9日召开党支部专题会议,反思巡察反馈的问题,就整改方案、整改措施、制度建设、重点问题整改等工作进行研究部署,制定下发了《中共克山县政协支部委员会落实县委常规巡察第四巡察组反馈问题和建议的整改工作方案》,成立了由机关党支部书记任组长,其他党支部成员任副组长,各工作委员会负责人为成员的巡察整改工作领导小组。县政协党支部切实加强对整改工作的领导,为巡察整改提供坚强有力的组织保障。

(二)明确整改任务。县政协党支部严格遵循巡察组反馈意见和整改工作要求,作出具体整改措施,列出了整改问题清单、任务清单、责任清单,建立“一个问题、一名领导、一个部门、一抓到底”的包干负责整改工作机制,将巡察反馈的三个方面八项问题形成32条整改措施。县政协党支部坚持即知即改、立行立改、全面整改有机结合,结合县政协党支部工作实际,逐一对照分析,迅速行动,推动各项工作措施落到实处,高度重视制度建设,围绕薄弱环节和不足方面,举一反三,靠制度解决问题,推动长效机制的形成。通过整改,建立1个长效机制、制定3项制度、修订完善1项制度。

(三)贯彻整改措施。2020年12月23日经中共克山县直属机关工作委员会批准召开巡察整改专题组织生活会,并邀请巡察办主任滕书勤、县委宣传部工作人员,列席本次会议。会上由县政协党支部书记赵继东同志带领支部成员做个人对照检查发言,深刻自我检视,对照巡察整改反馈的问题,深刻查摆,并作出整改措施,支部成员间相互提出互批意见,深刻领会此次巡察整改反馈的问题,并带头作出整改动作,促进本次巡察整改后续工作的顺利实施。

(四)整改稳步推进。整改期间,我们积极征求县委第四巡察组对整改工作的意见建议,并适时纠正整改方向。对于整改期间的工作部署及开展情况,我们及时向机关干部通报,主动接受群众监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、有效、常态化的工作机制,稳步推进整改工作,促进机关干部作风进一步转变,切实把巡察整改工作成果转化为推动政协工作高质量发展的动力源泉。

二、巡察组反馈意见的整改落实情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面存在两个问题。

1.针对政治学习重视不够,政协机关党支部对理论与实践相结合认识不足,没有把强化理想信念贯穿工作始终的问题(整改已完成)。  

整改完成情况:县政协巡察整改工作领导小组按照巡察整改反馈问题特制定2021年第一季度学习计划,重在加强政治理论学习,意在夯实政治理论基础,与固定党日活动内容相结合,同时兼顾政协工作实际,着重加强《政协章程》的学习,利用线上与线下相结合的学习方式,强化党员干部运用新媒体软件学习意识,强调运用学习强国、龙江干部教育、鹤城党建、今日克山等软件开展学习。

2.针对意识形态管控不力,政协机关党支部贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作决策部署不到位,结合实际不紧密的问题(整改已完成)。 

整改完成情况:针对意识形态管控不力的问题,特制定《县政协机关党支部意识形态工作报告制度》、《县政协机关党支部意识形态工作责任落实制度》、《县政协机关党支部意识形态学习教育培训制度》等3项制度,并将意识工作纳入到班子成员的年度述职报告之中,不断提升对意识形态教育工作的认识。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不下之风方面存在三个具体问题。

3.针对担当尽责不强。政协机关党支部工作不够深入,满足于上级交办的任务,不求有功,但求无过,忽视工作的积极性、主动性、创造性的问题(整改已完成)。  

整改完成情况:创新工作方法,主动担当,尽职尽责,把巡察整改工反馈的问题,融入到政协各项工作当中,包括各项视察、调研工作及年度提案审查报告之中。

4.针对联系群众不深,政协机关党支部没有始终如一把人民群众满意不满意,高兴不高兴,赞成不赞成作为检验工作的唯一标准。对群众反映的困难和问题了解表面的情况多,找准深层原因少的问题(整改已完成)。 

整改完成情况:强化宗旨意识,提升深入基层调研主动性,每季度深入基层调研至少1次,切实关心群众所思、所想、所急、所盼,制定《向群众征求意见测评票》,请群众当考官,加深与群众的联系,及时听取群众意见和建议。

5.针对资金管理方面,在机关财务管理中,存在财务支出基础工作不健全,部分列支无详细附单的问题(整改已完成)。    

整改完成情况:制定《克山县政协党支部三重一大制度》、《政协克山县委员会机关财务管理制度》,完善财务支出基础工作。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面存在三个具体问题。

6.针对党建与业务工作“两张皮”,政协机关党支部以日常工作代替党性锻炼,在严格执行纪律方面的自觉性有所懈怠,作为党员领导干部应带头遵规守纪的意识有所下降的问题(整改已完成)。

整改完成情况:已将巡察整改反馈的问题纳入到《2020年政协党支部党建工作总结》及《2021年政协党支部工作计划》,并根据县直属机关工委的要求,开展固定党日活动,并积极组织机关干部学习,将党建工作与业务工作有机结合在一起。

7.针对基层组织建设方面不完善问题(整改已完成)。

整改完成情况:严格执行“三会一课”制度,做好年度党务公开工作及基层党建工作,抓好思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等各项基层党建工作。

8.针对个别政协委员担当精神不足、角色意识不强的问题(整改已完成)。

整改完成情况:制定《反映社情民意制度》、《克山县政协委员履职情况考核办法(暂行)》、《政协委员联络服务制度》、《政协委员联系群众制度》、《重大民生决策事项民意调查制度》等制度,征集各界政协委员先进事迹,拍摄《政协委员风采》系列宣传片,提振广大政协委员的担当精神。在县政协十四届五次全会中,表彰优秀政协委员及优秀提案政协委员,部分政协委员进行参政议政发言,增强政协委员角色意识。

三、下一步工作打算 

(一)见微知著,继续深刻查摆问题。对照此次巡察整改反馈的问题,精准发力、持续用力,形成长效化的查摆机制,面对问题不退缩,杜绝和防范问题的产生,面对问题要锱铢必较,进行整改要坚决彻底,后续保障要深刻践行。督促党支部成员认真落实“一岗双责”要求,发挥以上率下、从我做起的表率作用,强化压力传导,压实责任落实,把全面从严治党、做好各项整改工作融入到工作的每一个细节。

(二)夯实基础,巩固巡察整改成果。强化政治建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。做到思想上更加清醒、理论上更加成熟、政治上更加坚定。对党绝对忠诚,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把中央关于全面从严治党的部署要求贯穿到履职尽责中。以更高的标准加强机关党支部自身建设,坚定理想信念,强化理论武装,筑牢对党忠诚、维护核心的思想根基。将巡察整改的成果深入贯彻到机关工作和建设的各个方面,扎实根基,筑牢防线。

(三)标本兼治,提升巡察整改成效。整改落实工作小组要督促落实整改落实事项,及时向县委巡察办反馈整改落实情况。用好巡察整改成果,坚持举一反三,以党章党规党纪为标尺,把纪律和准则作为重中之重,对于已完成的巡察整改问题,及时组织“回头看”。充分发挥治本功能,对照整改清单指出的面上问题深入研究分析,着重查找制度机制建设及执行方面的漏洞和薄弱环节,推动建立健全制度机制,扎紧制度笼子。加强对制度执行情况的监督检查,以严明的纪律维护制度的刚性约束力,推动整改落实走向深入。同时,继续征求巡察组对整改情况及县政协支部委员会各方面工作的意见建议,争取进一步的帮助和指导,努力推动县政协支部委员会各项工作再登新高。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—4539520;邮政信箱:中共政协克山县委员会巡察整改工作领导小组办公室(县党政办公中心617室,邮政编码:161600);电子邮箱:zxksxwyh@163.com。


中共克山县政协支部委员会

2021年3月22日

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览