克山县水务局 十三五重点工作总结和十四五重点工作计划

一、十三五工作总结

十三五期间,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级水利部门的大力支持下,以习近平总书记的治水理念为指导,认真落实国家、省、市水利工作会议精神,坚持科学管水、治水、用水,着重解决群众最关心、最直接、最现实的水利问题,全体职工发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,共争取水利建设资金17783万元(其中国省投6612万元,政府债券9193万元,地方配套1978万元),在农村饮水安全巩固提升、高效节水灌溉、河湖长制工作、侵蚀沟专项治理、小型水库维修养护工程及防汛抗旱等方面都取得了良好的成绩,为全县水利建设奠定坚实的基础。

第一、实施克山县农村饮水安全巩固提升工程

全县共争取农村饮水安全巩固提升工程项目五批,到位饮水安全计划资金10251万元(其中国省投1058万元,政府债券9193万元)。共新打饮水安全井120眼,新修管网1096公里。工程完成后,解决了183个村屯、11.82万人的饮水不安全问题。改善了农村的饮水质量,减少疾病发生,提高了广大农民的健康水平,促进了农村经济快速增长,加快了农民脱贫致富。

第二、实施克山县高效节水灌溉工程

共争取高效节水灌溉项目三批,到位资金1978万元(其中国省投1866万元,地方配套112万元)。新打灌溉井125眼,工程完成后,新增灌溉面积2.31万亩(其中喷灌0.744万亩,微灌1.566万亩)。

第三、推行“河湖长制”工作

按照黑龙江省总河湖长1、2、3、4号令的要求,几年来,我县河湖长制工作取得了长足的进展。一是相继出台了县级河湖长制工作方案等文件,为河湖长工作开展奠定基础。二是设置了三级河湖长。我县境内共有主要大小河流58条、湖泊3个,其中重点河流有6条。到目前,共设置三级河湖长365人。三是完成了一河一策、一湖一策的编制工作,为全县河湖长制工作推行提供了技术支撑。四是落实了六项工作制度。五是开展了河湖长巡河湖工作。截至目前,全县各级河湖长巡河湖正常开展。六是开展了河湖“清四乱”、“亮剑护河”行动。全县611处问题点位全部清除,同时对河湖乱象严厉打击,确保了河清、湖美。七是开展了河湖划界工作。截止目前,全县27条规模以上河流划界工作全部完成。八是开展了取用水核查工作。

第四、实施克山县侵蚀沟综合治理工程

几年来,共争取克山县侵蚀沟综合治理工程项目四批,到位资金1324万元(其中国投资金1025万元,地方配套资金299万元)。治理侵蚀沟47条,主要建设内容包括削坡、跌水、谷坊、过路涵和防护林等。工程完成后,新增水土流失面积9.59平方公里。

第五、实施克山县润津河近期治理工程(五期)

2018年争取克山县润津河近期治理工程(五期),工程总投资4059万元(其中国省投资2492万元,地方配套资金1567万元)。该项目位于克山县双河镇境内,距克山县城13公里,综合治理河长11.415千米。项目于2018年10完成招标工作。2018年11月20日,黑龙江省政府以黑政函〔2018〕90号下达《黑龙江省人民政府关于调整呼兰河口等20处省级自然保护区范围的批复》,发现克山县润津河近期治理工程(五期)位于黑龙江鳌龙省级自然保护区内(湿地),需经过省林业厅的行政许可审批方可进行工程建设。为此,我局围绕林业部门的行政许可审批做了一系列的工作,设计变更、编制完成了《克山县润津河近期治理工程(五期)对黑龙江鳌龙省级自然保护区湿地和野生动植物影响专题及植被恢复可行性研究报告》等报告,今年1月至3月,得到省林草局《关于同意克山县润津河近期治理工程(五期)项目征占用黑龙江鳌龙省级自然保护区湿地的行政许可决定》(黑林湿许准〔2020〕1号)等批示。在完成一系列审批后,工程于2020年4月23日开工建设,到目前完成工程进度的40%。现在正抓住秋季有利天气时机,增加人员、增加机械力量,挂图作战,倒排工期抢进度,力争在12月20日前完成工程建设任务。

第六、积极开展防汛工作

每年自年初以来,我局就按照国家、省市防指的指示精神,及时开展防汛工作。一是及时制定各年度《克山县安全度汛方案》和完善了各种防汛预案。二是开展汛前大检查工作。及时对全县的水利工程和险工弱段进行摸底排查,对全县所有中小型水库及塘坝进行全面检查,确保所有水库达到安全度汛状态。三是积极筹备防汛物资。四是实行汛期值班值宿制度。防汛开始,我单位就及时进入防汛状态,每天安排不少于2名同志进行防汛值班值宿,24小时不离岗,同时对各乡镇值班值宿情况进行不定期抽查、检查,确保了防汛值班的安全,没有漏岗现象的发生。五是是积极开展防汛抢险工作。每年的主汛期,我局的大部分人员都奋战在防汛第一线,及时检查汛情,通报风情、雨情、工情等防汛信息,为领导决策提供科学依据。在各级领导、全县人民和我们的共同努力下,保证了全县多年来的安全度汛。

第七、积极完成好其他各项工作

一是落实最严格水资源管理制度。根据“最严格水资源管理制度”的有关要求,我局积极开展计划用水节约用水工作,对纳入取水许可管理的取用水单位实行计划用水管理,按用水定额和近年用水情况及用水总量控制原则核定本年度用水计划指标,并已下发至各取用水单位执行。开展好“世界水日”、“中国水周”宣传教育活动及做好水资源费的收缴工作。二是争取中央水利发展资金126万元完成全县小型水库维修养护工作。三是争取中央水利发展资金45万元完成全县山洪非工程措施工作。

四、十四五重点工作计划

在“十三五”水利发展基础上,结合国家和黑龙江省有关政策精神及我县发展的实际需要,深入分析发展现状和存在的短板弱项,践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生的要求,在防洪减灾、提高农村饮水保障能力、水生态文明和水行业能力建设等方面下功夫,着力提升基础设施水平,增强农业产业竞争力,促进改善生态环境,提高人民群众生活水平。

第一、计划实施乌裕尔河综合治理治理项目

黑龙江省水利厅以【2019】187号文下发了《黑龙江省乌裕尔河治理工程可行性研究报告》(总体)的审查意见,克山县段乌裕尔河的可行性研究报告的编制工作正在进行,计划争取资金22547.56万元,规划堤防总长度为31.02km,其中主堤防7段长26.8km,回水堤7段长4.22km;新建堤防护坡14处,总长18.33km;新建堤顶路面6.81km;新建护岸5处,总长2.17km。计划实施年份在2022年。

第二、计划实施山洪灾害防治项目

主要包括四项,一是克山县孙殿英沟山洪灾害防治工程,计划争取资金万5712万元,综合治理河长4.2公里、新建防洪堤8.4公里。二是克山县富强屯沟山洪灾害防治工程,计划争取资金29648万元,综合治理河长21.8公里、新建防洪堤43.6公里。三是克山县通南沟山洪灾害防治工程,计划争取资金21216万元,综合治理河长15.6公里、新建防洪堤31.2公里。四是克山县老云沟山洪灾害防治工程,计划争取资金39984万元,综合治理河长29.4公里、新建防洪堤58.8公里。计划实施年份在2022年至2025年。

第三、计划实施宏伟水库除险加固工程

目前已委托南京水库大坝安全鉴定中心进行宏伟水库大坝安全鉴定,等鉴定结果出来后即可开展项目争取工作。计划争取资金1800万元,主要建设内容是拆除重建泄洪闸、输水洞。计划实施年份在2023年。

第四、计划实施宏伟水库灌区续建配套与现代化改造工程

计划争取资金2500万元,主要建设内容:是改造供水渠道8.85公里,新建排水沟道8.45公里,配套建筑物57座。工程完成后,可提升宏伟水库灌区的灌溉能力和供水保证率。计划实施年份在2022年。

第五、计划实施农村饮水安全巩固提升工程

已委托黑龙江省水利科学研究院进行《克山县十四五农村饮水安全巩固提升工程实施方案规划》的编制工作,计划争取资金9594万元,新建改造农村饮水工程148处。主要建设内容是新打水源井55眼,安装水处理及其配套设备58台套,辅设输配水管网850千米。项目完成后,可提升全县15个乡镇、122个村屯、12.42万人的饮水安全水平。计划实施年份在2021年至2025年。

第六、计划实施水土保持综合治理工程

已委托黑龙江省水利科学研究院完成了《克山县十四五水土保持综合治理规划》的编制工作,计划争取资金27741.4万元,计划治理侵蚀沟540条。治理完成后防治水土流失面积 73244.98 公顷,其中综合治理面积49519.76公顷, 预防面积 23725.22公顷。计划实施年份在2021年至2025年。

第七、继续推进河湖长制工作

在“十三五”圆满完成河湖长制工作任务的基础上,“十四五”期间要继续推进河湖长制工作。一是夯实基础,补强短板,做好支撑加强相关法规制度建设。把河长制湖长制的有效做法和成功经验继续下去,以编制完成的“两规两划”成果为基础,推进河湖水生态空间管控;积极推进河湖管理范围划定,明确管控边界;建立完善的监测体系,实现动态实时监控,不断提升河湖管理信息化现代化水平,推进智慧河湖建设。二是以河湖长制为平台,以推动河湖长制“有名”“有实”“见效”为主线,强化河长湖长履职尽责。建立河湖长组织体系,全面推进划界确权工作,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,构建美丽健康河湖,让每条河流、每个湖泊都成为造福人民的幸福河、幸福湖。三是强化日常监管,推进标准化管理深入推进河湖“清四乱”。严厉清理打击挤占河道、围垦湖泊、占用岸线、非法采砂、污染水体的行为,不留死角、不留空白,实行清单管理,逐个销号。坚决清理存量、遏制增量,巩固以往成果。

政策解读:http://www.keshan.gov.cn/pages/639815621d41c857a71a80da

主办:克山县人民政府 承办:克山县人民政府办公室

邮箱:keshanzfw@163.com  联系电话:0452-4522027 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览