克山县经合局现代产业体系十三五”工作总结及“十四五”专项规划

一、“十三五”期间工作回顾

“十三五”期间,全县建设固定资产投资500万元以上项目156个,累计完成投资103.7亿元,其中5000万元以上产业项目28个,5亿元以上产业项目5个。瑞信诚万头奶牛牧场、水之源高端饮用水、A2奶牛全产业链项目等70个项目建成投产,云鹰马铃薯全产业链、牧原生猪养殖等大项目加快建设。围绕主导产业和经开区发展方向,盘活闲置土地,大力发展工业地产,重点打造马铃薯、大豆、鲜食玉米3个主导产业园和轻工、物流2个配套产业园,全力构筑产业突出、配套协作、要素跟进的“一区五园”产业布局,现代产业体系加速形成。

二、“十四五”专项规划

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话特别是在东北振兴座谈会上的重要讲话及视察黑龙江及齐齐哈尔的重要指示精神,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以聚力创新、聚焦富民为导向,以产业链、供应链稳定为目标,以提质增效为中心,突出主导产业和重点产业的引领作用,强化重大项目、骨干企业的主干支撑作用,不断延伸马铃薯、玉米、大豆三大主导产业及汉麻、苏打矿泉水、新能源、现代畜牧等重点产业链条,加快构建结构更优、技术更先进、绿色低碳、竞争力强的现代产业体系,为克山全面振兴全方位振兴提供产业支撑。

1.坚持市场主导,强化政府引导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,通过市场机制推动要素合理流动、产能优进劣退,最大限度激发微观主体活力。加快转变政府职能,明确政府职责范围和边界,超前引导产业未来发展方向,创新监管和服务方式,营造良好产业发展生态。

2.坚持自主创新,强化科技引领。把创新摆在产业发展的核心位置,着力推动新技术、新业态、新模式综合应用,广泛推进知识产权保护与应用,积极构建有利于激励创新的生态系统,提升产业科技创新能力和效率。

3.坚持龙头带动,强化企业主体。把行业龙头、重点企业作为推进产业转型发展的着力点,扶持有市场竞争优势的企业采取并购重组、上市融资等资本运作方式,壮大龙头企业实力,强化支撑带动作用,引导行业和企业集群集聚发展,形成大中小企业协同共生的竞争格局。 

4.坚持绿色环保,强化集约节约。注重集聚集约发展,严守生态红线,合理确定区域开发强度,提高产业环保准入门槛,全面推行清洁生产,发展循环经济,加快发展绿色产业,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,走生态文明的产业发展道路。

5.坚持聚焦突破,强化产业特色。统筹考虑县情发展基础和发展潜力,充分发挥比较优势,突出特色发展差异化发展,坚持有限目标、重点突破,进一步做大做强做精做优主导产业及重点产业,着力打造区域优势特色品牌,加快形成优势互补、特色鲜明、协同并进的产业发展格局。

(二)基本原则。建设现代产业体系要遵循市场经济的规律,充分发挥企业的主体作用和政府的引导作用。同时,在建设中还要坚持自主创新、调整优化、融合协调、开放合作、绿色发展的原则。

1.坚持自主创新。鼓励原始创新,着力抓好引进消化吸收创新和集成创新,加强核心技术的突破、自主知识产权的拥有以及技术标准的制定,以技术创新带动品牌创新,经济发展从要素驱动转向创新驱动。

2.坚持调整优化。着力调整优化产业结构,改造提升传统产业,做大做强主导产业,通过引项目、争政策、搞创新、打品牌,做大增量、最优存量,培育工业经济发展新活力。

3.坚持开放合作。始终把扩大对内对外开放对口合作放在更加重要的地位,在推进合作中共赢谋求发展,在坚持开放中寻求突破,内提外引,促进内外源经济共同发展。

4.坚持绿色发展。发展低碳经济,推动产业结构向“低碳模式”转变,建设资源节约型、清洁生产型和生态环保型的产业和产品,发展循环经济,促进环境友好。建设花园城市,为产业发展营造良好环境。

(三)工作目标。到2025年,全县建设5000万元主导及重点产业项目不少于50个,其中5亿元以上不少于5个,10亿元以上不少2个;主导产业在产业体系中的战略地位显著增强,对县域经济发展贡献大幅上升,“一区五园”产业布局更加优化,竞争力明显提升,现代产业体系建设取得显著成效。

1.产业结构得到优化。产业结构进一步优化,产业供给的质量、效率和效益全面提高,推动产业链供应链形成规模体系,产业链更加完整,资源配合更加合理,着力培育龙头企业,引导产业集聚,助力工业经济快速发展,主导产业及重点产业三产融合产值占GDP比重力争达到15%。

2.创新能力显著提高。产业自主创新能力显著增强,企业重大科技成果集成、转化能力大幅提高,掌握一批具有主导地位的关键核心技术,建成一批具有行业先进水平的创新平台,形成一批具有较强自主创新能力和技术引领作用的骨干企业。

3.企业竞争力明显增强。通过云鹰马铃薯全产业链、牧原生猪养殖、华源大豆产业园等重大项目的逐步建成投产,尽快培育一批生产产能大、科技实力强、市场占有率高、盈利能力好的在行业具有一定话语权的主导(重点)龙头企业,推动云鹰集团打造百亿级全产业链马铃薯龙头企业。

4.产业发展环境明显优化。重点领域和关键环节的改革加快推进,政府服务效率显著提升,产业发展扶持政策更加精准,产业发展的投融资环境、用工环境不断改善,形成服务效能最优的营商环境。

(四)重点工作任务。围绕“五大安全”战略定位,立足克山县农业资源和产业基础优势,通过引项目、争政策、搞创新、打品牌,做大做强主导产业及重点产业,培育工业经济发展新活力。

1.向主导产业聚焦发力。重点围绕马铃薯、鲜食玉米、大豆精深加工,全力招商引资上项目,增产能上链条,推动现代产业体系加速形成。马铃薯产业要做强种薯、做优种植、做大加工。抓住国家实施“马铃薯主食化”战略机遇,把马铃薯产业作为县域第一主导产业强力推进,加速马铃薯产业全链条发展格局。支持县域内种薯企业和省农科院克山分院加快彩薯、“克”字号种薯扩繁,大力引进荷兰马铃薯新品种,着力把克山建成影响更广、拉动更强的种薯基地。全面推广马铃薯GAP种植模式,力争五年内全县马铃薯滴灌种植达到70万亩。重点抓好投资30亿元的云鹰马铃薯全产业项目建设,致力形成年可生产马铃薯全粉21万吨,繁育大西洋专品种3万亩,带动种植基地50万亩的马铃薯产业龙头企业,实现年产值100亿元,年缴税金5亿元,成为全国最大的全粉生产加工企业。抓好投资5亿元的中发马铃薯医药产业园项目正式开工,依托医学专利技术,年生产马铃薯空心胶囊300亿粒,进一步延伸薯产业链条,提高马铃薯产业化发展水平。同时,积极推进益海嘉里集团在马铃薯合作取得实质性进展,推动御通马铃薯全产业链、福建亲亲食品薯片加工、华莱士薯条加工项目尽快落地。推动现有企业开发鲜切薯、休闲食品等深加工产品,实现由马铃薯产出大县向马铃薯产业强县的根本性转变。到2025年,全县鲜薯加工转化能力达到100万吨。鲜食玉米产业要延长生产周期、延伸加工链条。大力发展鲜食玉米、糯玉米等特色玉米品种种植,发挥比较优势,提高产品附加值和市场竞争力。一方面,通过调种植品种、跨县建原料基地、错峰收获,把鲜食玉米的加工期从30天延长至60天。另一方面,进一步整合县内现有企业,全力打造精深加工行业龙头企业,鼓励支持向玉米罐头、玉米饮料等深加工延伸,扩大产能、衍生项目,尽快建立地域品牌,树立竞争优势,提高玉米综合加工利用水平。致力达到年加工鲜食玉米28万吨、实现产值30亿元的产业集群。同时,积极推动玉米产业发展壮大,争取引进1-2个投资体量较大的玉米深加工项目,促进玉米加工转化增值。大豆产业要围绕启动加工、打造品牌搞突破。依托非转基因和绿色有机品牌,形成较完整的专业品种栽植、加工、销售体系。稳步推进投资10.3亿元的华源大豆产业园项目建设,开发大豆小品种蛋白、有机大豆组织蛋白和辣条、素食豆腐休闲食品生产,建成投产后,年可加工大豆30万吨,实现年产值20.5亿元,带动基地种植近百万亩,推动克山县大豆产能和产品附加值全面提升,克山县将被打造成为“中国素食之都”和“世界最大小品种蛋白生产基地”。同时,加强与倍丰集团对接合作,尽快盘活县内30万吨大豆加工企业,引进有市场、有拉动能力的大豆精深加工企业,全面打造非转基因加工、绿色有机加工和“双高”大豆加工的特色品牌。到2025年,大豆年吃配能力达到30万吨以上。

2.向新能源产业聚焦发力。依托齐齐哈尔可再生能源示范区建设,加快能源转型发展和结构调整,积极推动能源生产和消费革命大力发展和引进垃圾发电、风力发电、电耦合生物质发电、天然气调峰和增量配电网项目。重点抓好投资60亿元的新疆特变电工新能源综合示范项目和垃圾发电项目,推动产业形成积极发展,积极开发光伏板、逆变器、无功补偿器、汇流箱等产业上下游配套,打造能源经济产业集群。

3.向畜牧产业聚焦发力。坚持走经营规模适度、生产技术先进、质量安全优良、市场竞争力强的乳产业发展之路。抓好投资25亿元的牧原生猪养殖加工项目,力争三年内,年生猪存栏量达到200万头,以克山县为中心,积极谋划生猪屠宰加工项目。依托齐齐哈尔万润食品有限公司百万头生猪屠宰加工产能,引进雨润集团投资6亿元,新上30万头生猪养殖项目,扩大生产规模。支持优贝康乳业与中牧集团深度合作,投资建设A2奶牛养殖项目,扩张营销网络和市场份额,打造高端乳基料及婴幼儿配方奶粉生产基地。

4.向水产业聚焦发力。按照“打特色牌、做高端水”的发展思路,强化规划引导,集约高效开发水资源。积极招商引资,引入碧桂园等大型企业集团,开发克山水产业,打造行业新业态。支持黑龙江佰搏思饮品有限公司、黑龙江蒲裕冰川食品有限公司扩大生产规模,开发高端产品,提高产品附加值;鼓励盘活一品水、森泉等老企业盘活存量嫁接招商;建立地理标志产品保护,打造高端饮用水产业基地和原生态品牌。到2025年,大型苏打矿泉水加工企业(项目)5个以上,矿泉苏打水水年加工能力达到50万吨。

5.向汉麻产业聚焦发力,重点依托金鼎公司,面向国际、国内两大市场,加大产品研发力度,扩大终端产品规模,推进企业转型发展。依托北联镇汉麻产业基础优势,推动与雅戈尔宁波汉麻生物科技有限公司达成合作,建设一期落实基地1.6万亩,建设汉麻粗加工厂,新上大麻生产线,机械烧炭设备,年可加工长、短麻1.2万吨;二期建设麻叶制药、麻籽食品加工厂,进行汉麻综合开发利用。

6.向轻工产业聚焦发力。依托温商轻工产业园项目建设,与企业合作入股建设,由企业负责运营并招商,计划两年内引进10家温州籍轻工龙头企业、5家中国印刷城苍南县轻工龙头企业,以此带动培育40多家本地上下游配套企业入驻轻工产业园,生产低碳环保的食品、医疗级塑料制品、特种工程塑料、食品包装袋、彩印制品,形成产业集聚。

7.向现代服务业聚焦发力。立足公路物流、铁路物流、冷链物流,着力建设总投资11.7亿元的物流产业园。投资1.1亿元的百正物流园项目,配套建设库房、存储库、停车区,推动紧邻的翰沃商贸城重启。投资2.8亿元的物通铁路物流园项目即将开工,着力打造黑龙江西部、齐齐哈尔东部铁路物流交易集散地、区域“陆港”中心。积极与省交投集团对接,谋划投资7.8亿元的智慧区域冷链物流中心,推动物贸一体化发展。

(五)保障措施。要着力在产业规划、政策支持、招商引资等方面下功夫,提升产业承载力,促进县域经济高质量发展。

1.明晰产业发展路径。一是打造马铃薯产业园。引进云鹰集团投资30亿元,建设马铃薯产业园,年可繁育大西洋专品种3万亩,生产全粉21万吨,可带动种植基地50万亩,成为全国最大的马铃薯全粉生产企业。二是打造大豆产业园。引进华源农业公司投资10.3亿元,建设有机大豆食品产业园,重点生产人造肉、小品种蛋白,打造“中国素食之都”和“世界小品种蛋白生产基地”。三是打造鲜食玉米产业园。截至目前共发展鲜食玉米加工企业8家,拥有生产线22条,年可加工原料28万吨,带动基地种植15万亩,已成为全省鲜食玉米加工能力最大县份。四是打造温商轻工产业园。两年内引进20家温州包装印刷龙头企业,生产食品、医疗、特种工程等塑料包装,破解省内包装产业标准低、质量差、运输成本高的瓶颈问题。五是打造智能物流产业园。围绕公路、铁路和冷链物流,联合锦州港、上海物通集团共同打造公路、铁路物流交易集散地、区域“陆港”中心,该项目已正式签约。此外,依托乡镇资源禀赋,高起点规划汉麻、苏打矿泉水、A2奶牛、生猪养殖4个特色小镇,打通乡村产业发展“最后一公里”。

2.加大政策支持力度。继续修改完善《克山县支持重大产业项目建设优惠政策》,设立2000万元产业发展扶持引导资金,在土地、金融、基地等方面给予最大优惠,力所能及地做到最大让利,支持主导产业和重点项目建设。

3.强化重大项目支撑。瞄准现代产业体系重点领域和关键环节,优先组织实施一批战略性新兴产业示范项目,统筹布局一批传统产业重大支撑项目,不断加大现代服务业重大项目建设力度,强化重大项目对产业转型升级的支撑作用。健全规划实施与项目建设的互动促进机制,强化本规划对重大产业项目布局的指导作用。加强产业项目超前研究,建立健全重大项目储备库,形成竣工一批、启动一批、储备一批的项目滚动机制。

4.加强服务保障力度。一是建立服务包保和督查督办制度。定期召开会议,县领导带队深入一线,逐个项目梳理,现场解决问题,倒排工期、跟踪督办、特事特办,保证项目投资额度和建设进度。二是以推进放管服改革为切入,减少人为因素干扰,推行“一窗式受理,一站式办结”和“两集中”,深化电子政务应用,切实提高“四办”率,打造便民利企的政务环境。推进诚信体系建设,拓展人民银行信用信息中心平台应用,探索“降利率、增额度、延期限”信贷优惠政策,提升金融信贷服务水平。三是真正用好用全用足人才政策,使优秀人才克山引得来、留得住、干得好。以思想解放引领服务市场主体,转变惯性思维,注重企业体验,努力创造企业获得感强的营商环境。

政策解读:http://www.keshan.gov.cn/pages/63996c201d41c857a71ae522

主办:克山县人民政府 承办:克山县人民政府办公室

邮箱:keshanzfw@163.com  联系电话:0452-4522027 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览