• 索引号 20220818-351864 主题分类 政策解读
  • 发布机构 发文日期 2022-08-01
  • 名称 关于《克山县妇女发展规划(2021-2025年)克山县儿童发展规划(2021-2025年)的通知》的政策解读
  • 文号 主题词
  • 时效 现行有效

关于《克山县妇女发展规划(2021-2025年)克山县儿童发展规划(2021-2025年)的通知》的政策解读


一、制定的必要性和可行性

为了贯彻落实《齐齐哈尔市妇女发展规划(2021—2025年)》和《齐齐哈尔市儿童发展规划(2021—2025年)》,科学规划妇女全面发展和儿童优先发展的新目标新任务,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,确保我县妇女儿童事业与经济社会同步协调可持续发展,特制定我县妇女儿童发展“两个规划”。

二、制定的依据

主要依据《齐齐哈尔市人民政府关于印发黑龙江省妇女发展规划(2021—2025年)和齐齐哈尔市儿童发展规划(2021—2025年)的通知》(齐政规〔2022〕2号)。

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题。与新时代新要求新期盼相比,妇女儿童事业发展还面临一些挑战,男女平等基本国策和儿童优先原则有待深入落实,城乡、区域和群体间发展不平衡等问题仍然突出,妇女儿童关注的重点、难点、热点问题还需积极应对。妇女儿童的民生保障水平有待进一步提高,保障妇女儿童权益的法治建设需要持续推进等。

(二)采取的主要措施。一是结合上周期规划重点难点问题设定指标任务。新增妇女“两癌”筛查和防治指标,推动妇女“两癌”早诊早治;开展儿童分年龄段近视防控,遏制近视高发和低龄化趋势;强调推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡、区域、群体间发展不平衡不充分问题。二是结合新问题新需求设定指标任务。为落实“三孩”生育政策促进人口均衡发展,提出发展普惠托育服务体系、建设儿童友好环境、构建协同育人机制等目标措施,支持家庭生育三孩;为落实义务教育阶段“双减”政策,提出提升儿童身心健康素养、健全教育评价制度体系、建设儿童友好学校等目标措施,切实减轻学生负担、促进其健康成长。三是全面贯彻落实龙江特色指标9项。这些指标包控制新生儿出生缺陷、发展普惠性幼儿园、义务教育优质均衡发展、养老机构护理型床位配备等内容,涉及健康、教育、社会保障等领域,与现阶段我县妇女儿童发展密切相关,具有鲜明的地域特色和时代特征。

四、协调论证过程

《规划》由县政府妇儿办负责起草。起草过程中,征求了相关单位意见,并根据反馈意见进行修改,又在征求市妇儿工委意见基础上,结合我县实际和合法性审核意见,对《规划》初稿进行了修改完善后形成讨论稿。业经县政府十八届四次常务会议审议通过。


源文件地址:http://www.keshan.gov.cn/pages/62fdd6791d41c874d545a4e5

主办:克山县人民政府 承办:克山县人民政府办公室

邮箱:keshanzfw@163.com  联系电话:0452-4522027 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览